‘아바이’는 함경도 지역에서
‘아버지’ 혹은 ‘손위 남자 어른’을 칭하는 말이라고 한다.
6·25전쟁 당시 함경도 출신 피란민들이
강원도 속초 등지에 임시 정착한 후 생계를 위해 만들어
팔던 음식 중 하나가 순대였고,
‘아바이’가 만든 순대라 하여
‘아바이순대’라 불렀다는 이야기가 전해진다고 한다.
강원도에서는 돼지 창자를 구하는 것이 쉽지 않아
오징어를 사용하면서
속초 아바이 순대의 유래가 되었다고 한다.
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비가 올 것 같은 날씨라 그런가
아바이 순대에 동동주 먹고 싶네...
내용 출처:
모래위에 세운 터전, 속초시 청호동(국립민속박물관, 2014),
아름다운 우리 향토음식(정재홍 공저, 형설출판사, 2008),
전통향토음식 용어사전(국립농업과학원, 교문사, 2010)
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