계절이 바뀌면 코가 막히고,
재채기가 멈추지 않나요?
이런 알레르기 비염은
음식으로도 완화할 수 있다는 사실!
오늘은 의학적 연구에 근거한
비염에 도움 되는
음식 5가지를 쉽게 알려드릴게요.
1. 생강
항염 작용이 뛰어난 생강은
콧물과 코막힘을 줄여줘요.
기관지 점막을 진정시켜 호흡이 편안해져요.
의학 근거:
생강의 주요 성분인 진저롤은
염증 억제 효과가 있습니다.
(출처: Journal of Medicinal Food)
2. 마늘
자연 항생제라고 불릴 만큼
강력한 면역 강화 음식!
비염의 원인이 되는
바이러스와 박테리아를 억제해줘요.
의학 근거:
알리신(allicin) 성분이 면역세포의
활동을 돕는다고 밝혀졌습니다.
(Harvard Health Publishing)
3. 연어
오메가-3 지방산이 풍부해
염증 완화에 효과적이에요.
꾸준히 섭취하면 비염 증상이 줄어들 수 있어요.
의학 근거:
오메가-3는 염증성 질환을
억제하는 데 도움이 됩니다.
(American Journal of Clinical Nutrition)
4. 브로콜리
비타민 C와 항산화 성분이 풍부해서
면역력 강화에 좋아요.
비염뿐만 아니라 감기 예방에도 효과적이에요.
의학 근거:
브로콜리의 설포라판 성분이
호흡기 질환 예방에
효과를 준다는 연구가 있습니다.
(Johns Hopkins University)
5. 녹차
따뜻한 차 한잔이 코를 뚫어줄 뿐 아니라,
항산화 성분으로 면역력도 올려줘요.
카테킨이 점막 염증을 진정시켜줘요.
의학 근거:
EGCG 성분이 항염 작용을 한다는
사실이 여러 논문에서 확인됨.
(National Center for Biotechnology Information)
함께 알아두면 좋은 팁!
하루 물 섭취를 늘리면
코 점막이 촉촉해져 비염 완화에 도움!
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